Existen pruebas claras y contundentes que demuestran cómo el estrés puede afectar, de forma negativa, nuestra microbiota intestinal. 

Lo peor es que todos estamos expuestos al estrés a lo largo de nuestras vidas, por lo tanto, es necesario que aprendamos a controlarlo.

Si en el intestino no tenemos las bacterias beneficiosas adecuadas, nuestras defensas están bajas, y el resultado suelen ser infecciones gastrointestinales crónicas y el deterioro y desregulación del sistema inmunitario.

Aumentar la cantidad de bacterias beneficiosas en el intestino, es una buena manera de protegernos del estrés. Estos son algunos de los beneficios que obtendremos a cambio:

Lograr un sano control de las bacterias intestinales por medio de la alimentación, es un proceso que consta de 3 pasos:  

  1. Equilibrar las bacterias intestinales y abordar el potencial desarrollo excesivo de las bacterias en el intestino delgado. Alimentos ricos en vitaminas K y B, ej. berros, quelites, acelgas, huevo, almendras, trucha, frijoles, nueces.
  2. Tomar determinados alimentos, como yogurt o leche de búlgaros, alimentos fermentados, son ricos en probióticos, col fermentada, vinagre de manzana para fomentar la multiplicación de las bacterias beneficiosas de una manera lenta y progresiva con el fin de asegurar la tolerancia alimentaria y la mitigación continua de los síntomas. 
  3. Añadir mayores cantidades de alimentos prebióticos, como espárragos, ajo, cebolla, plátano, avena, algas marinas, alcachofa, cereales integrales, manzana, jícama,linaza molida para estimular aún más la proliferación y el fortalecimiento del ejército de bacterias beneficiosas.

Alimentación consciente. (mindful eating), comer con conciencia es fundamental para el proceso digestivo. 

Lista de cosas por hacer y cómo comer con conciencia:

Bibliografía:Gersh, F., Perella, A. (2019). Pcos Sos: A Gynecologist’s Lifeline to Naturally Restore Your Rhythms, Hormones, and Happiness. Estados Unidos:Editorial  Integrative Medical Group of Irvine.

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